top of page

我們相信華砇小孩擁有這十種能力
就足以應付未來挑戰

課程內容

我們如何讓孩子擁有這些能力

Learn for Yourselves

華砇STREAM課程,以「孩子為自己而學」為中心,藉由七大策略的主題統整方式,結合實際的問題或情境,發展出跨領域素養導向項目式學習(PBL)主題,強調團隊合作、實踐、創造和分享,培養孩子迎接未來挑戰的種能力

學習力
課程介紹

​學習力

學習力泛指一個人的學習動力、毅力和能力的綜合表現。

學習力是把知識資源轉化為知識資本的能力。

個人的學習力,不僅包含它的知識總量,即個人學習內容的寬廣程度和組織與個人的開放程度;也包含它的知識質量,即學習者的綜合素質、學習效率和學習品質;還包含它的學習流量,即學習的速度及吸納和擴充知識的能力;更重要的是看它的知識增量,即學習成果的創新程度以及學習者把知識轉化為價值的程度。

​溝通力

「溝通」是在過程中傳遞訊息、交換意見,建立結果共同性的一種方式。

我們在此簡單定義為「將彼此的想要化為共同需要的過程」,這可能是一件事實、一種思想、一個觀念或一份感情。

要達到理想的溝通結果,我們需要先培養良好的溝通能力。

​思辨力

思辨能力就是思考辨析能力。

思考指的是分析、推理、判斷等思維活動;辨析指的是對事物的情況、類別、事理等的辨別分析。

思辨能力首先是一種抽象思維能力。

簡要地說,層次分明、條理清楚的分析,清楚準確、明白有力的說理,即是思辨能力的主要特徵。

如果一個人在思考問題時能做到條理清楚,說理明白,我們就說其具有較好的思辨能力。

​創新力

石滋宜博士認為,保持好奇心與對身邊事物的關切是學習的動力。人非「生而知之者」,而是要做「好古,敏以求之者」。創新的原動力有二,其一為「對事物的關切」;其二為「溫故而知新」。目的是為能察覺前瞻性情境,能夠應變並產出問題解決的方法,以培養孩子展現敏察、流暢、獨創、變通、冒險、精進的能力,從而提出「不同而更好的想法」或「新而有用的想法」。

​品格力

美國品格教育大師Tom Lickona提出:「品格」有兩塊重要的基礎,追求卓越的成就品格(performance character)和追求良好德行的道德品格(moral character)。

「成就品格」是在任何領域追求卓越的能力,如:企圖心、自信、創意、勤勉、好奇、挫折忍受力等。

「道德品格」則是和他人維持友善關係、自制和負責的德行,如:同理心、友善、誠實、耐心、合作、謙虛等。

我們可以將成就品格與道德品格所表現出的特質,統稱為孩子們的品格力。

​美感力

柏拉圖認為美是永恆的,是心靈與身體和諧一致的境界。美存在於我們生活中,美感則是讓孩子能從日常生活中的人、事、物中,體驗及覺察其內涵之真、愛、美。美感之培養與展現是一種情感上的陶冶,觸發及豐富孩子的美感經驗,建構感覺、直覺、想像、理解、感動、創造的美感能力,從中培養孩子的美感素養。

​協作力

協作學習是一種處事哲學。我們引導孩子練習資源分配、溝通交流、權力分配與責任分擔,發揮每個孩子不同的優勢專長,團隊間相互激勵、彼此互補;在團隊配合、訊息傳遞的過程中,也能以開放的態度去傾聽他人想法,給予尊重與同理。

​科技力

經由觀察與體驗日常生活經驗,透過運用科技工具、材料、資源,進而培養孩子動手實作,以及設計與創造科技工具及資訊系統的知能,同時也涵育探索、創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等能力。石滋宜博士認為,建立數位化優勢不在於數位化科技本身,而在於人本的思考。鼓勵孩子開闊眼界與心胸,讓資訊產生價值並成為我們的智識。

​移動力

石滋宜博士鼓勵孩子「讀萬卷書,不如行萬里路」,一定要及早培養自理與移動的能力,走出舒適圈,不怕困難與挑戰的「勇於夢想,敢於實踐」。全球移動力是知識、技能、態度與價值等面向的整合,以開放且宏觀的思維及多元文化認同的能力,積極嘗試各種學習、分享活動與國際交流,透過內化形成自身價值觀,以提升個人競爭力。

​實踐力

實踐是學習和探索的重要途徑,美國著名哲學家及教育家Dewey特別強調「做中學」(Learning by Doing),我們培養孩子動手做的習慣,從活動中學、從真實體驗中學,運用思考、活用知識,在過程中尋求最適合的方式,不斷累積實踐經驗,將所學知識與生活實踐鏈結起來,以達「知行合一」。

華砇課程

為臺灣培養未來國際人才

TAIWAN'S

NEXT GENERATION

​品格語文 

強調以品格素養為根基,教材貫穿古今與中西,一字帶多詞、一詞帶多詞、單篇帶多篇以及比較寫作等教學法,建立語文學習的新風貌。透過品格語文課程,奠定孩子擁有古今中外的文學素養,並推砌良善的品格力!

思維數學

數學是思維的體操,

我們認為數學應該引導孩子去發現和感受生活周遭的奇妙連結,發展孩子的創意思維。

透過思維數學課程,孩子能擁有求知的行動,會問「為什麼(Why)」,讓孩子具備整合與歸納、思考和解決問題的能力。

CLIL英語

華砇英語課程以CLIL跨科教學思維為設計核心,採用國家地理雜誌出版的國際化英語教材,綜合人文、自然、科學、藝術、各地風土民情,規劃主題式課程,分階段並適性地讓孩子學習英語:

低年級階段:學習正確的發音,奠定語文基礎;

中年級階段:提升單字量與英文的應用;

高年級階段:提升閱讀寫作比例。

更將英語學習融入各學科,結合活動教學、生活情境探索,讓孩子用英文學習跨學科的豐富內容,激發孩子的學習興趣。

語言的學習,應該從小就能在生活中應用自如,與人與世界順暢地溝通。

​探索自然

自然科學課程以「探索和實作」為核心,重視生活經驗與科學概念的連結,以科學眼光、動手操作(hands-on)與解決問題策略並重,

設計具吸引力的創意活動,使學習者能經歷完整的科學探究歷程,提升對學習內容的分析統整與解決問題的能力,

透過活動導向的設計,讓孩子進行探究活動,在觀察、詢問、規劃、實驗、歸納、推論中,培養孩子具備批判思考、創造等各種能力。

EZ程設

採用EZ課程,不僅「教會學生寫程式」,更利用混合式學習概念,透過電腦科學培養學生獲得運算思維、數位公民素養、和21世紀必備的技能。

透過漸進式的課程與教材,讓孩子們能夠和電腦互動對話、運用數位思考模式和效率能量,在操作中學習、發想、創新,解決既有問題和滿足學習需求,逐步提升孩子們的知識內涵與專業能力,以奠定迎向未來的基礎。

溝通力
思辨力
創新力
品格力
美感力
協作力
科技力
移動力
實踐力

​行動社會

社會行動課程在建立學生的世界公民意識及解決問題的能力,教學上採引導學生深入思考事件主題,建立學生合作學習者圖像,進行探究、批判、統整、分析及發表我們的教師會帶領孩子進行社區踏查及訪問,建立孩子自主行動,保有對周遭人事物的高度關懷,培養孩子成為一個有溫度的世界公民。

​樂創音樂

“Music education opens doors that help children pass from school into the world around them.” – Gerald Ford

樂創課程將以音樂素養的灌溉為起點,專業術科的栽培為目標。

【Enjoy-Appreciate-Create】我們期待每個華砇的孩子,一生都能享受聽到音樂就不自覺隨之起舞哼唱的喜悅。

課程將帶給孩子豐富的音樂鑑賞,世界音樂、古典、爵士、現代、民族、電影、音樂劇、並開設適性專業選修,搭配數位媒體與多元教材,讓孩子自然而然享受創作、合奏與自我實現。

​創藝美術

兒童美術是孩子的語言,想像力是孩子與生俱有的能力,我們提供一個不會被拘束的空間,把創造力還給孩子。
課程設計以作品實作與藝術賞析為主軸,並依照不同年級設計教學內容,讓學生透過不同的創作主題、類型與賞析達成「藝術元素的認識與描述」、「設計思考(Design Thinking)的分析與運用」、「藝術內涵的理解與感受」以及「與英語學習連結」等多元學習目標。
並藉由美術課程落實品格教育,在設計思考課程中,練習為他人著想,強調合作,學習尊重。

​健康體育

基於社區資源共享理念,結合專業運動中心,突破校園空間的限制,讓孩子親身體驗專業場地。

聘請專業教練,採全美教學(英語教學),帶領孩子探索游泳、自行車、肢體韻律等各項運動,發展適性多元的選修課程:舞蹈、桌球、籃球、網球、羽球、足球、跑酷、攀岩、西洋劍、高爾夫球等各種運動項目。

課程特別於每週兩個下午時間,安排三節課,讓孩子充分享受運動時光,找到運動的樂趣,進而培養終身運動的好習慣。

bottom of page