You've got the Questions

We've got the

Answers

#學制

Q: 如何報名與如何確定孩子是否錄取 ?

本機構招生入學步驟如下:

步驟一、請至臺北市華砇國際數位實驗教育機構網站或FB報名登記。

步驟二、參加說明會瞭解本機構辦學理念,或參觀校園。

步驟三、家長-安排家庭晤談。

步驟四、孩子-參加體驗日活動。

步驟五、通知錄取及相關表件。

步驟六、註冊繳費或候補。

步驟七、學生資料送教育局核定。

Q: 關渡華砇實驗教育機構學生的學籍?

依非學校型態實驗教育實施條例第15條規定:參與機構實驗教育之學生,其學籍設於受理辦理實驗教育之主管機關指定之學校,學生學籍設於臺北市關渡國小。

 

Q: 請問長假是如何放?這段時間學校會安排活動嗎?

本機構學制採四學季制,假期分為春假及秋假各一週,暑假約六週及寒假約三週,長假期間將由校方辦理體驗營隊,孩子可依需求與興趣自由選擇參加(需另行付費)。

#課程與教學

Q: 請問課程是依據教育部的課綱嗎?

領域學科課程參考教育部108課綱,編選具組織邏輯性的教材,外加順應國際化的STEAM課程,並以經典學習加強品格陶冶,透過學習流程模組化和學習工具與方法的精進,本機構學生學習內容的深度與廣度將超越課綱。

Q: 畢業後孩子的就學銜接?

關渡華砇實驗教育機構未來將繼續辦理國中及高中部實驗教育,華砇畢業生可直升本機構國、高中或至國外就讀,且華砇的教學科目與內容較課綱內容豐富,孩子在國內外銜接升學管道都具有絕對優勢。

Q: 如何確保孩子的升學競爭力?

關渡華砇實驗教育機構以學生為中心,品格與知識並進,讓您的孩子擁有學習如何學習(Learning how to learn)的自主學習能力,能不斷的學習不同領域的多種專業知識,具有高度的升學競爭力。

國內升學:扎實的學科教學、能力導向的學習方法、豐富的學習內容、加速學習速度有助於直升、會考、指考、學測;專業師資的藝文、體育學習及服務學習可於特殊選材推甄項目占優勢。

國外升學:在英文能力上,每週8節英語課,下午的體育、藝術領域也視學生情況漸進式地增加英語上課的比例。華砇會鼓勵學生參加劍橋英文檢測KET級,國中通過劍橋檢測PET級,高中部針對決定申請國外大學之學生導入國際課程,學生若能依照學校安排的課程進行學習,應可順利進入理想大學。

Q: 華砇有家庭作業嗎 ?

本機構學科課程除了課堂中的學習之外,也重視課前預習及課後延伸等任務,適度的家庭作業可以診斷孩子學習的起點行為、評估孩子的學習成效。老師會酌於安排「書寫」的作業和「思考」性的作業,也可以讓「教育」與「遊戲活動」結合,寓教於樂;另外也會安排錄音、錄影等實作課程……等多元的家庭作業。

Q: 華砇有考試與排名嗎 ?

本機構採取多元評量方式評估孩子的學習成效,並不以成績作為評斷孩子的唯一標準。惟知識性課程的總結性評量亦會採紙筆測驗、報告發表、小論文等方式為之;設計容錯機制讓孩子可以提出再挑戰的機會,擇優記錄成績。藝能性課程如體育、美術、音樂表藝課程,採實作評量或成果展示;品格素養課程鼓勵實踐及內化成習慣,係採觀察與記錄行為表現。

另,本機構建置華砇APP,提供親師生教與學的溝通交流平台,包含:學習紀錄、學習表現、人際關係、品格實踐、作品產出、團體協作等,可作為非知識學習的質性評量依據。

Q: 關渡校區的孩子如何進行運動及體育活動 ?

  • 校園內有操場跑道、華砇草原,可利用大下課時間進行體能活動與田徑運動。

  • 本機構每週安排2個下午,每次至少1.5小時的體育運動課程,至運動中心、網球場、體操學苑…等,由專業教練教授游泳、腳踏車騎乘、足球、網球…等課程。期能培養每一個孩子終生擁有的運動技能。

  • 利用移地學習安排腳踏車騎乘、步道登山、水域等挑戰課程,培養孩子勇敢堅毅的性格與耐力。

  • 視領域課程需求,安排至附近公園進行自然生態探索、認識社區、大統整課程,並加強體能鍛鍊。

#校園與安全

Q: 孩子的出入安全如何維護﹖

  • AI人形辨識系統(電子圍籬)、智慧保全系統、專業保全人員駐守,三重防護保障學生在華砇安全,家長安心。

  •  校門口設置U型迴轉車道,可於校園內接送上下學,並加派導護老師協同。

  • 戶外課程除任課老師及協同老師之外,會有行政人員巡視;校外教學或體育課程若需搭乘交通工具,一律簽約租用3年以內的遊覽車,加強車輛安全檢查及逃生訓練。

Q: 請問上學與放學時間有彈性嗎 ?

關渡校區上學時間為上午08:00-08:20,放學時間為下午04:30,下午04:35-06:05開設課後社團,學生可自由選擇參加(需另行付費)。華砇的孩子在校時間長,學習內容豐富多元,學習扎實。放學後無須去安親班與補習班,能有更多的家庭與親子時間。

Q: 請問長假是如何放?這段時間學校會安排活動嗎?

機構注重品格教育,讓品格內化於孩子的行為中,在友善環境中親師生互相尊重、互動良好,霸凌行為自然不易發生。教師亦會時時觀察學生,若發現有異常行為產生,則主動調查了解是否有霸凌事件發生,若學生間確有發生個人或集體持續以言語、肢體動作等方式造成他人精神或生理上損害之霸凌事件,華砇會成立防制霸凌因應小組,處理校園霸凌事件,保護孩子不受傷害。

Q: 華砇對於體罰如何看待?

體罰事件不會在華砇發生,體罰孩子只能獲得短暫的嚇阻作用,卻無法讓孩子獲得深層的反省。處理學生行為的最終目的,是在協助學生解決問題,唯有與學生建立融洽的師生關係,支持與了解學生,才能使學生有安全感及信任感。因此,華砇的老師是能夠傾聽、接納、同理並關愛孩子。我們會先化解孩子的情緒,找出影響孩子行為的背後因素,再和學生討論,導以正確價值觀,讓學生知道自己犯了什麼錯?什麼樣的行為才是正確的;只有真正把孩子教會了,才能徹底導正孩子的行為。

Q: 如何預防霸凌?

本機構注重品格教育,讓品格內化於孩子的行為中,在友善環境中親師生互相尊重、互動良好,霸凌行為自然不易發生。教師亦會時時觀察學生,若發現有異常行為產生,則主動調查了解是否有霸凌事件發生,若學生間確有發生個人或集體持續以言語、肢體動作等方式造成他人精神或生理上損害之霸凌事件,華砇會成立防制霸凌因應小組,處理校園霸凌事件,保護孩子不受傷害。

Q: 有交通車接送嗎 ?

關渡校區-位於捷運關渡站附近,步行約3-5分鐘。

若家長無法接送時,可選擇兩種方案:

  • 交通車:

(1) 由校方安排固定動線,由學生選擇上下車地點,服務車輛、司機皆固定。

(2) 行車路線:動線初步安排為士林-天母-石牌- 北投-關渡-學校。(其他動線將視需求調整)

  • 家長契約包車:由校方提供交通公司名單,供家長自由選定,服務車輛、司機、路線固定,乘車路線提供App追蹤。

Q: 華砇學生每天要穿制服嗎 ?

依華砇規定,學生上學要穿著制服或體育服。

 

Q: 請問華砇學生一天的作息與上課時間 ?